Eneldo

El eneldo una popular hierba aromática, ampliamente utilizada como especia culinaria, pero que también cuenta con sorprendentes propiedades medicinales.

Datos básicos
Información general
  • Nombres comunesEneldo, aneldo, aneto, falso anís
  • Nombre científicoAnethum graveolens
  • Tipo de plantaHierba
  • Región nativaEuropa Occidental, Europa Mediterranea
  • Principales productoresIndia, Pakistán
  • Principal uso económicoCulinario
  • Grupos alimenticiosHierbas
  • Parte más utilizadaSemilla, Partes aéreas
Eneldo

El eneldo, también conocido como aneldo, aneto y falso anís, entre otros nombres, es una planta nativa de Europa del Este y el Mediterráneo, donde ha sido utilizada como hierba aromática durante milenios. Se cree que el eneldo se originó en el área extendida entre Rusia occidental y el noreste de África, y que fue domesticado en las estepas rusas hace más de 2000 años. Debido a su versatilidad para uso culinario y medicinal, su popularidad se extendió al resto del mundo y sigue siendo una hierba ampliamente consumida.

Eneldo: Propiedades medicinales

Datos básicos (Propiedades medicinales)
  • Acción medicinalAntiespasmódica, Carminativa
  • Principios activosAlfa-felandreno, ácido clorhídrico
  • Formas de consumoCápsulas, Infusiones calientes/tisanas, Alimento, Tintura, Aceite esencial
  • Calificación medicinal(3) Razonablemente útil
  • Calificación de seguridadSegura
Beneficios y propiedades eneldo

Beneficios del eneldo

Existe evidencia de que el eneldo fue usado tanto con fines culinarios como medicinales en diversas culturas antiguas, incluyendo la romana, la griega y la egipcia. Su valor se ha mantenido vigente a través del tiempo, y la planta de eneldo sigue siendo un remedio popular para diversas dolencias. Las investigaciones científicas sugieren que los más notables beneficios del eneldo para la salud son: 

  • Aliviar calambres estomacales. Las propiedades medicinales del eneldo ayudan a suprimir los espasmos musculares, lo que alivia el dolor de estómago y la irritación.

  • Tratar la flatulencia. El eneldo se ha utilizado históricamente para ayudar a reducir la acumulación de gases en los intestinos, y la ciencia moderna ha proporcionado evidencia que corrobora sus propiedades carminativas.

  • Promover la salud del sistema inmune. Los compuestos antioxidantes y otros nutrientes en el eneldo pueden ayudar al cuerpo a construir defensas contra bacterias y virus.

Investigaciones preliminares sugieren que el eneldo podría contribuir a reducir los niveles de colesterol, aunque se necesitan más estudios para confirmar este y otros supuestos beneficios del eneldo.

TRADICIONALMENTE, LAS PROPIEDADES MEDICINALES DEL ENELDO SE HAN UTILIZADO PARA TRATAR EL CÓLICO, EL INSOMNIO, LAS AFECCIONES URINARIAS YLAS HEMORROIDES.

Cómo funciona

Se han identificado más de 36 componentes en la planta de eneldo; sin embargo, un terpenoide llamado alfa-felandreno es su compuesto dominante y representa el 53% del aceite de la hierba; también es el fitoquímico responsable del agradable aroma y la mayoría de beneficios del eneldo para la salud.

Las semillas de eneldo también contienen ácido clorhídrico, que actúa como un relajante muscular, lo que puede explicar los beneficios del eneldo para el tratamiento de los calambres estomacales.

Otros terpenoides, como la carvona, el éter de eneldo, el limoneno y el p-cimeno, también son componentes principales del aceite de eneldo, que se extrae de las hojas y semillas de la hierba. Aunque todavía no se ha establecido el mecanismo exacto de cada componente, la acción combinada de estos químicos ha mostrado efectos antibacterianos, carminativos y antioxidantes.

Aunque se requiere más investigación, también se ha sugerido que los extractos de eneldo tienen efectos antihiperlipidémicos, que pueden ayudar a reducir la acumulación de grasas que causa el colesterol alto.

La rosa canina y el tilo son ejemplos de hierbas con fuertes propiedades antiespasmódicas, en tanto que pueden encontrarse similares beneficios carminativos en el cardamomo y el hinojo.

Efectos secundarios del eneldo

El eneldo generalmente se considera seguro para uso oral y tópico. Sin embargo, puede causar irritación de la piel y aumento de la fotosensibilidad en algunas personas. Esto significa que se debe tener especial cuidado al exponerse a la luz del sol. Durante el embarazo y la lactancia, se recomienda buscar el consejo de un profesional de la salud antes de consumir eneldo en dosis medicinales.

Precauciones

Las reacciones alérgicas a la planta de eneldo son poco comunes, pero pueden ocurrir, particularmente en aquellos que son alérgicos al cilantro, el hinojo, el anís, la alcaravea, la asafetida o el apio. Las personas con hipoglucemia y los diabéticos que toman medicamentos deben ser conscientes de que consumir eneldo puede reducir los niveles de azúcar en la sangre.

Eneldo: Información nutricional

Eneldo

Dado que el eneldo es una hierba aromática, utilizada principalmente para dar un sabor fresco y anisado a los platos y bebidas culinarias, no proporciona una gran cantidad de nutrientes por porción; sin embargo, contiene niveles adecuados de vitamina C (ácido ascórbico) y manganeso, junto con pequeñas cantidades de muchos otros nutrientes importantes, como vitamina A (a partir de betacaroteno), vitaminas B9 (ácido fólico) y B2 (riboflavina), y hierro.

Las hojas de eneldo también proporcionan trazas de muchos otros nutrientes, los cuales contribuyen a mantener la salud del sistema inmune.

UNA TAZA DE HOJAS DE ENELDO (APROXIMADAMENTE 9 G) PROPORCIONA 4 CALORÍAS, ASÍ COMO EL 1% DEL VALOR DIARIO RECOMENDADO DE PROTEÍNAS Y FIBRA DIETÉTICA.

Cómo consumir eneldo

Datos básicos (Cómo consumir)
  • Partes comestiblesHojas, Semilla
  • Usos alimentariosCondimento
  • SaborAromático
Cómo consumir eneldo

Todas las partes de la planta de eneldo cuentan con una fragancia y sabor únicos que pueden enriquecer muchas recetas. Esta hierba aromática es especialmente popular en Rusia, donde se usa con fines culinarios. Las hojas de eneldo se pueden consumir frescas o secas, y también están disponibles en forma de bolsitas filtrantes, así como en una variedad de suplementos, que se recomiendan para aquellos que buscan obtener los beneficios del eneldo en formas concentradas.

EL ENELDO SE HA UTILIZADO PARA AROMATIZAR DIVERSAS PREPARACIONES, DESDE VODKA HASTA MERENGUE.

Formas naturales

  • Fresco. La planta de eneldo tiene un distintivo sabor anisado, dulce y cítrico que puede agregarse a una amplia gama de preparaciones culinarias, como salsas y aderezos. Como hierba digestiva y carminativa, los beneficios del eneldo se pueden obtener en formas culinarias.

  • Infusión. Fresca o seca, toda la planta de eneldo se puede preparar como un té de hierbas tibio y tomarse para aliviar la flatulencia y las molestias digestivas.

Remedios herbales y suplementos

  • Tintura. Esta forma concentrada, que debe diluirse en agua antes de ser consumida, es conveniente para obtener los beneficios del eneldo para la digestión y los calambres estomacales.

  • Aceite esencial. Generalmente extraído de las semillas, aunque también se puede obtener de las hojas y tallos. El aceite esencial de eneldo a menudo se usa como relajante. Se puede aplicar tópicamente o agregarse a los alimentos.

  • Cápsulas. Las cápsulas permiten una ingesta rápida, con dosis estandarizadas que garantizan la obtención de las propiedades medicinales del eneldo.

Dónde comprar eneldo

Formas naturales

El eneldo fresco es fácil de encontrar en la mayoría de supermercados y mercados locales de todo el mundo. Las presentaciones más comunes incluyen las hojas y semillas secas, que se venden como hierbas y especias. Muchos supermercados y viveros de plantas incluso venden plántulas de eneldo, ya que agregar esta hierba fresca a una gran cantidad de alimentos se ha vuelto muy popular. Tanto a granel como en bolsas filtrantes, el eneldo seco también está disponible para comprar en línea y en tiendas de alimentos saludables.

Remedios herbales y suplementos

Tinturas, cápsulas y aceite esencial de eneldo se pueden encontrar en tiendas especializadas de salud y también en línea, a través de herbolarios y minoristas especializados en salud. Es probable que estas preparaciones difieran en concentración, por lo que es importante investigar previamente y leer las etiquetas con cuidado, a fin de consumir la dosis adecuada. 

Cómo cultivar eneldo

Datos básicos (Cómo cultivar)
  • Ciclo de vidaPerenne
  • Partes cosechadasSemillas, Hojas
  • Requerimientos de luzPleno sol
  • Tipo de sueloFranco-arenoso, Franco-arcilloso, Bien drenado
  • pH del suelo5.6 – 6.0 (Moderadamente ácido), 6.1 – 6.5 (Ligeramente ácido)
  • Hábitat de crecimientoClima templado
  • Espacio entre plantas0.15 m (0.49 ft)

La planta de eneldo se cultiva con frecuencia en jardines, no solo por sus hojas y semillas aromáticas, sino también por su follaje ornamental y sus flores. Se puede cultivar como una hierba anual o perenne, dependiendo de las condiciones del entorno. 

Instrucciones de cultivo

  • El eneldo es una planta resistente, bastante adaptable y tolera suelos pobres en nutrientes; sin embargo, crece mejor en suelos bien drenados, arenosos o arcillosos, con un pH ideal de 5.8 – 6.5.

  • A la planta de eneldo le gustan los veranos calurosos, abundante luz solar y protección contra vientos fuertes y heladas, si se desea cultivarla como una hierba perenne.

  • El eneldo tolera inviernos fríos y puede sobrevivir a temperaturas tan bajas como 25°F (-4°C), pero su rango de temperatura ideal es de 43 – 79°F (6 – 26°C).

  • La planta de eneldo requiere de riego regular; sin embargo, se debe tener cuidado de no regarla en exceso, ya que esto puede causar pudrición de la raíz.

  • Las semillas de eneldo se deben plantar directamente en el suelo del jardín o en recipientes, con una profundidad de 1/4 pulgada (6 mm) y una separación de aproximadamente seis pulgadas (15 cm).

  • Las hojas de eneldo estarán listas para ser cosechadas dentro de los dos meses posteriores a la siembra.

  • Se recomienda el control manual de malezas, así como una capa de cobertura vegetal alrededor de la planta de eneldo.

  • La planta de eneldo atrae a muchos insectos beneficiosos, como las abejas y las mariposas, pero también es susceptible a infestaciones de pulgones y enfermedades como el mildiu polvoriento.

Información adicional

Datos básicos (Información adicional)
  • Otros usosProductos cosméticos, Desinfectante, Repelente

Taxonomía del eneldo

Cuando se cultiva en las condiciones óptimas, la planta de eneldo puede crecer hasta 35 pulgadas (90 cm) de altura. Consiste en tallos altos y delgados que se dividen en cuatro o cinco, y luego de ellos se desarrollan más tallos cortos con hojas en forma de plumas. Las flores se desarrollarán en el verano como racimos de esferas amarillas conocidas como esquizocarpos, que se secarán y partirán, convirtiéndose en semillas.

  • Clasificación

    El eneldo (Anethum graveolens) es un miembro del gran grupo botánico Apiaceae, comúnmente conocido como la familia de la zanahoria o el perejil, la cual contiene 3700 especies, distribuidas a través de 434 géneros. La mayoría de sus miembros son hierbas aromáticas con flores y plantas perennes leñosas de crecimiento lento. La familia Apiaceae contiene una gran cantidad de otras especies económicamente importantes, entre ellas apio (Apium graveolens), anís (Pimpinella anisum) y cilantro (Coriandrum sativum).

  • Cultivares de eneldo

    Aunque Anethum graveolens es el único miembro del género Anethum, a lo largo de la historia se han desarrollado muchos cultivares de eneldo con fines comerciales. El más común es 'bouquet', que tiene un follaje aromático, de color verde azulado oscuro y con grandes cabezas de semillas. Otros cultivares populares son 'Long Island', 'fernleaf', 'dukat' y 'superdukat'.

Historia del eneldo

Se sabe que el eneldo fue muy valorado en la antigüedad ya que ha sido mencionado en la literatura egipcia y cristiana. Se descubrieron ramas de eneldo en la tumba del faraón egipcio Amenhotep II, quien murió en 1400 AEC. También se han encontrado rastros de la planta entre las ruinas romanas de Gran Bretaña.

El médico griego Hipócrates valoraba el eneldo por su supuesto poder depurativo del organismo, y los soldados de la época lo usaban para tratar quemaduras.

La denominación botánica del género del eneldo, Anethum, se deriva de aneeson, una palabra griega que significa "olor intenso", y se cree que su nombre popular en inglés proviene de la palabra noruega dill (calmante), en referencia a las propiedades carminativas de la hierba.

Datos económicos

El eneldo se considera una hierba económicamente importante. La India y Pakistán son los mayores productores de esta hierba aromática, aunque también se cultiva a gran escala en Norteamérica, Europa y África del Norte. Los Estados Unidos y Rusia son los mayores importadores de eneldo.

Una encuesta del Centro de Comercio Internacional estima que la demanda de eneldo liofilizado en Francia, Alemania, Gran Bretaña y los Países Bajos es de alrededor de 300 toneladas anuales.

Creencias populares

Durante la Edad Media, se creía que el eneldo protegía contra la brujería, y la hierba se colgaba en el umbral de las casas para alejar a los espíritus malignos. Esta creencia se mantuvo durante muchos años, y se menciona en el poema épico de Michael Drayton, Nymphidia: Or The Court of Faery (1627): "Con la verbena y el eneldo se obstaculiza la voluntad de las brujas".

Antiguamente también se pensaba que el eneldo podía estimular el flujo de leche en la lactancia, por lo que se administraba para aliviar dificultades de amamantar, tanto en mujeres como en el ganado.

EL ENELDO ERA UN SÍMBOLO DE RIQUEZA EN LA ANTIGUA GRECIA Y ROMA.

Otros usos

  • Control de plagas. El eneldo ha demostrado ser un pesticida efectivo, particularmente cuando se combina con cilantro. La sustancia obtenida es tóxica para algunas larvas y plagas que aparecen en la harina de trigo.

  • Industria de alimentos. Los extractos de eneldo también se usan como preservantes, ya que sus compuestos activos inhiben el crecimiento de ciertas bacterias, como Staphylococcus, Streptococcus, Escherichia coli y Pseudomonas.

  • Productos cosméticos. El aceite esencial de eneldo se puede encontrar en algunos jabones, humectantes y bálsamos labiales. Debido a su agradable aroma, también se utiliza en la producción de perfumes.

El eneldo sigue siendo muy popular debido a su agradable sabor y versatilidad. La amplia gama de beneficios del eneldo, junto con sus principales usos culinarios, confirma el gran valor económico y medicinal de esta hierba aromática, motivo por el cual es cultivada en todo el mundo.

Bibliografía

  • Biotechnology Letters, Hairy root cultures of Anethum graveolens (dill): establishment, growth, time-course study of their essential oil and its comparison with parent plant oils, 2002
  • Body Nutrition, The benefits and side effects of dill (Anethum graveolens)
  • Industrial Crops and Products, Essential oil content and composition in commercially available dill cultivars in comparison to caraway, 2001
  • Journal of Essential Oil Research, Chemical Composition of Essential Oil of Dill (Anethum graveolens L.) Growing in Reunion Island, 1998
  • National Library of Medicine, Anethum graveolens: An Indian traditional medicinal herb and spice
  • New World Encyclopedia, Dill
  • Purdue University, Fact Sheets, Dill
  • Texas A&M Agrilife Extension, Dill, or Dillweed (Anethum graveolens) | Easy Gardening, Dill
  • USDA Plants Database, Farmer's Bulletin No. 1977: Savory Herbs: Culture and Use
  • Encyclopedia of Herbal Medicine, p. 168
  • Medicinal Plants of the World, p. 47
  • Journal of Food Science, Chemical Constituents, Antimicrobial Investigations, and Antioxidative Potentials of Anethum graveolens L. Essential Oil and Acetone Extract, 2006
  • Journal of Agricultural and Food Chemistry, Composition and content of aroma compounds in dill, Anethum graveolens L., at three different growth stages, 1983
  • Pharmacognosy Reviews, Anethum graveolens: An Indian traditional medicinal herb and spice, 2010
Beneficios del eneldo