Árbol de té

El árbol de té produce un aceite esencial muy valioso, de gan eficacia para eliminar bacterias, virus y hongos. No debe confundirse con la planta del té, a partir de la cual se elaboran el té verde, negro y otros. Conozca más sobre el asombroso poder medicinal del árbol de té.

Datos verificados

Por el Equipo Editorial de HerbaZest | Actualizado: 24 octubre, 2022

Árbol de té
Información general
  • Nombres comunes Árbol de té
  • Nombre científico Melaleuca alternifolia
  • Tipo de planta Árbol
  • Región nativa Australia y Nueva Zelanda
  • Principales productores Australia
  • Principal uso económico Medicinal, Productos cosméticos

Los aborígenes de Australia han utilizado de forma medicinal el aceite elaborado a partir de las hojas del árbol de té durante siglos, especialmente para tratar y prevenir infecciones de la piel. Con la aparición de los antibióticos, disminuyó el uso del árbol de té, pero su popularidad a resurgido en las últimas décadas, especialmente porque el uso excesivo de antibióticos se ha convertido en un importante problema de salud pública.

Árbol de té: Propiedades medicinales

Datos básicos
  • Acción medicinal Antimicótica, Antiséptica
  • Principios activos Terpinen-4-ol, cineole
  • Formas de consumo Ungüento, Aceite esencial
  • Calificación medicinal (3) Razonablemente útil
  • Calificación de seguridad Usar con precaución

Beneficios del árbol de té

Las fuertes propiedades antisépticas, antifúngicas y antiinflamatorias del aceite de árbol de té han encontrado usos medicinales, tales como:

  • Curar infecciones fúngicas. Las propiedades antifúngicas del árbol del té se han utilizado tradicionalmente como una cura natural para el pie de atleta y las infecciones de las uñas.

  • Tratar el acné. Debido a sus propiedades antisépticas, el aceite de árbol de té puede ser eficaz para eliminar el acné y otros problemas de la piel.

Estudios preliminares sugieren que el aceite de árbol de té podría ser efectivo contra infecciones bacterianas, como la producida por Staphylococcus aureus, resistente a la meticilina (MRSA). El aceite de árbol de té también es muy efectivo contra numerosas especies de cuatro tipos de organismos infecciosos: bacterias, virus, protozoos y hongos.

Se ha descubierto que la efectividad del árbol de té contra el acné es similar o igual a la del peróxido de benzoílo, además de ser menos agresivo para la piel.1

El árbol del té se ha utilizado tradicionalmente para tratar numerosos problemas dermatológicos, como el acné, el pie de atleta, los hongos en las uñas, heridas, infecciones, piojos, herpes labial, quemaduras, candidiasis oral y vaginal, picaduras de insectos y caspa.

Cómo funciona

Los beneficios del árbol de té se deben a su contenido de aceite esencial, que encuentra presente hasta en un 40%, siendo terpinen-4-ol, su principal ingrediente activo. El aceite de árbol de té también contiene gamma-terpineno (24 %), alfa-terpineno (10 %) y cineol (5 %). Estos porcentajes varían en función de la calidad del aceite.

Terpinen-4-ol es responsable de las propiedades antisépticas del aceite del árbol del té, con el beneficio adicional de ser suave con la piel.2,3 Por otro lado, se sabe que el cineole, otro compuesto del árbol de té, puede irritar la piel, especialmente en aceites de mala calidad, que pueden contener mayores cantidades de este monoterpeno. Sin embargo, el cineol también es responsable del aroma del árbol de té y tiene propiedades antimicrobianas. En bacterias y hongos, actúa alterando las membranas celulares y el metabolismo,4 inhibiendo la respiración celular.

Otras hierbas con propiedades antisépticas y antimicrobianas son la lavanda y el cardamomo, mientras que el hinojo y el ajo tienen fuertes propiedades antifúngicas.

Efectos secundarios del árbol de té

El aceite de árbol de té se considera seguro cuando se usa por vía tópica, en dosis medicinales. Los efectos adversos son menores y pueden incluir irritaciones de la piel. el consumo oral de aceite de árbol de té no es recomendable, ya que puede causar una variedad de efectos adversos, como diarrea, somnolencia, dolor de estómago, debilidad general y temblor muscular, entre otros.

El aceite de árbol de té, según se ha estudiado, reduce la fuerza de las contracciones musculares, por lo que no se recomienda su uso durante el embarazo y la lactancia, así como durante la labor de parto.

El aceite de árbol de té, cuando se toma por vía oral o se usa tópicamente en la piel, también puede desencadenar reacciones alérgicas en personas sensibles, desde dermatitis de contacto (inflamación de la piel) hasta erupciones graves con ampollas. Las personas alérgicas o sensibles a las plantas de la familia de las mirtáceas deben evitar el consumo de árbol de té.

Beneficios y propiedades del árbol de té

Cómo consumir árbol de té

Datos básicos
  • Sabor Amargo

La forma más segura de usar el árbol del té es en forma tópica. No se recomienda ingerir aceite de árbol de té ya que puede ser tóxico.

Formas naturales

  • Infusión. Una infusión de hojas de árbol de té puede ayudar a mantener el cuero cabelludo libre de caspa y puede usarse como tónico para la piel.

  • Enjuague bucal. Algunas gotas de aceite de árbol de té también se pueden diluir en agua y usarse como un enjuague bucal a base de hierbas para combatir el mal aliento y la placa dental. Esta preparación también se puede hacer gárgaras para aliviar la gingivitis.

  • Inhalación. Las hojas trituradas del árbol del té se pueden sumergir en agua caliente y el vapor se puede inhalar para aliviar los problemas de sinusitis causados ​​por bacterias y virus.

Remedios herbales y suplementos

  • Aceite esencial. Para obtener los beneficios del árbol del té, su aceite nunca debe aplicarse directamente. Es importante diluirlo con un aceite portador, como el que se obtiene de las semillas de olivo, coco o almendras.

  • Ungüento. Combinados con glicerina, aceite mineral, cera de abeja y otros medios, los ungüentos de aceite de árbol de té pueden ser útiles para aliviar el acné, la piel seca, el prurito, el eccema, la psoriasis, las erupciones cutáneas y otros problemas dermatológicos.

En general, el árbol del té se ha utilizado como tratamiento complementario en cirugía, tratamiento de quemaduras y cuidado dental.
Cómo consumir árbol de té

Dónde comprar árbol de té

Datos básicos
  • Dónde comprar Grandes minoristas en línea, Tiendas de hierbas en línea, Tienda local de hierbas

Un remedio natural popular y una ayuda cosmética, el árbol de té está ampliamente disponible en todo el mundo y se puede encontrar en diferentes presentaciones:

Formas naturales

Debido a que el árbol de té solo crece en Australia, puede ser difícil para quienes se encuentran fuera de ese país obtener hojas frescas. El aceite de árbol de té, sin embargo, se puede comprar en herboristerías locales y tiendas de hierbas en línea.

Remedios herbales y suplementos

El aceite del árbol de té y sus productos derivados son fáciles de encontrar en mercados orgánicos, herboristerías locales y farmacias. La mayoría de tiendas de hierbas en línea ofrecen este aceite esencial, y los minoristas de Internet también tienen disponible una amplia gama de opciones.

Cómo cultivar árbol de té

Datos básicos
  • Ciclo de vida Perenne
  • Partes cosechadas Hojas
  • Requerimientos de luz Pleno sol
  • Hábitat de crecimiento Climas cálidos
  • Época de siembra Primavera
  • Tiempo de crecimiento 3 años

El árbol de té está perfectamente adaptado al clima extremo de Australia. Sin embargo, si las condiciones son favorables, se puede cultivar en diferentes latitudes.

Pautas de cultivo

  • Los cultivadores australianos generalmente propagan el árbol de té a partir de plántulas, dentro de invernaderos, y eventualmente los plantan afuera en densas plantaciones.

  • El árbol de té es tolerante a inundaciones y al fuego, pero no puede sobrevivir a las temperaturas bajo cero. Se recomienda un riego moderado.

  • Los árboles de té maduran después de uno o dos años, y normalmente florecen entre octubre y noviembre. La combinación de sus flores blancas y sus hojas puntiagudas puede producir un agradable efecto de copa mullida.

  • Dependiendo del ritmo de crecimiento y del clima local, la cosecha de árbol de té comienza de uno a tres años después de la siembra. En ese momento, todo el árbol se corta a la altura del suelo. De los tocones brotarán más tarde nuevos brotes. Las hojas y pequeñas ramas se destilan para extraer el codiciado aceite del árbol de té.

Información adicional

Datos básicos
  • Otros usos Productos cosméticos

Taxonomía del árbol de té

El árbol del té es una especie perenne con una corteza única, de color marrón blanquecino, que muestra capas que se pelan con facilidad. Sus flores son de un color blanco cremoso, y sus cápsulas de semillas leñosas pueden contener hasta 300 semillas diminutas de color marrón. Las hojas, de color verde grisáceo, en forma de lanza, despiden un olor a alcanfor cuando se trituran. En la naturaleza, estos árboles de hoja perenne pueden crecer de 16 a 26 pies (5 a 8 m) de altura.

  • Clasificación

    El nombre científico del árbol del té es Melaleuca alternifolia y forma parte de la familia Myrtaceae, que cuenta con aproximadamente 230 especies. El hecho de que no crezca naturalmente fuera de Australia la hace única entre otras especies de Melaleuca. Otros miembros conocidos de la familia Myrtaceae son el mirto (Myrtus communis), la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica), el camu camu (Myrciaria dubia), la guayaba (Psidium guajava) y el clavo de olor (Syzygium aromaticum).

  • Especies relacionadas

    Aunque Melaleuca alternifolia se clasificó originalmente como una variedad del árbol de corteza de papel (como M. linariifolia var. alternifolia), ahora se considera universalmente como una especie única. Actualmente no se conocen subespecies o variedades propias del árbol de té, muy probablemente porque su estrecho hábitat natural le ha impedido ramificarse. El árbol del té está relacionado con algunas otras especies con aceites igualmente importantes, como el cajuput (M. leucadendron), el árbol de corteza de papel de hoja ancha (M. viridiflora), y nieve en verano (M. linariifolia), que produce un aceite similar al del árbol del té.

Información histórica

Durante el siglo XVIII, el Capitán Cook y sus marineros, que navegaban hacia la costa sureste de Australia, descubrieron que al ser sumergidas en agua tibia, las fragantes y resinosas hojas del árbol de té se convertían en una agradable infusión, que olía a nuez moscada y era un excelente sustituto del verdadero té. 150 años después, en la década de 1920, A.R. Penfold, un químico australiano, investigaría y promovería las asombrosas propiedades antisépticas del árbol del té, por lo que se convirtió en el recurso habitual para prevenir y tratar heridas infectadas en la isla.

Después de la Segunda Guerra Mundial, la producción de aceite de árbol de té se detuvo un poco para dar paso a los antibióticos, pero recuperó su popularidad en la década de 1970. Fue durante este tiempo que la producción se volvió mecanizada y consistente. Como uno de los antisépticos naturales más importantes del mundo, el árbol del té ahora está ampliamente disponible y se cultiva, principalmente, en Nueva Gales del Sur, Australia.

Datos económicos

La producción industrial de aceite de árbol de té en Australia comenzó en 1926, en pequeña escala, pero durante las décadas de 1980 y 1990, el país se convirtió en el mayor productor de exportaciones de aceite esencial de árbol de té. Desde mediados de 1990 hasta el 2000, hubo un auge en la demanda de aceite de árbol de té y la producción aumentó de 330 a 440 toneladas imperiales (300 a 400 toneladas métricas). Después de ese período, los precios bajaron y la demanda disminuyó. Sin embargo, debido a la alta calidad del aceite del árbol de té australiano, este país sigue siendo el mayor proveedor del mismo.

Otros usos

  • Productos antisépticos. El extracto de árbol de té también se puede encontrar en enjuagues bucales y gárgaras.

  • Productos de cuidado personal. El árbol del té es un ingrediente en muchos productos para el cuidado del cuerpo, como jabón, champú, bálsamo labial y cremas tópicas.

  • Artesanías. Debido a la elasticidad y suavidad de su corteza, el árbol del té fue utilizado por los habitantes nativos australianos para crear esteras y cunas.

Fuentes

  • Arizona State University, Campus Arboretum, Melaleuca alternifolia
  • Clinical Microbiology Reviews, Melaleuca alternifolia (Tea Tree) Oil: a Review of Antimicrobial and Other Medicinal Properties, 2006
  • International Federation of Essential Oils and Aroma Trades, IFEAT 2003, THE AUSTRALIAN TEA TREE OIL INDUSTRY
  • Encyclopedia of Herbal Medicine, p. 114
  • New York University - Langone Medical Center, Tea tree
  • Mayo Clinic, Drugs and Supplements, Tea tree oil (Melaleuca alternifolia)

Notas a pie de página

  1. The Medical Journal of Australia. (1990). A comparative study of tea-tree oil versus benzoylperoxide in the treatment of acne. Retrieved September 5, 2022 from: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.5694/j.1326-5377.1990.tb126150.x
  2. Current Microbiology. (2018). The Antibacterial Mechanism of Terpinen-4-ol Against Streptococcus agalactiae.  Retrieved September 5, 2022 from: https://link.springer.com/article/10.1007/s00284-018-1512-2
  3. Letters in Applied Microbiology. (2008). Comparison of the cidal activity of tea tree oil and terpinen-4-ol against clinical bacterial skin isolates and human fibroblast cells. Retrieved September 5, 2022 from: https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1472-765X.2008.02334.x
  4. Letters in Applied Microbiology. (2007). In vitro antifungal activity of the tea tree (Melaleuca alternifolia) essential oil and its major components against plant pathogens. Retrieved September 5, 2022 from: https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1472-765X.2007.02128.x