Jojoba

La jojoba es una planta calmante, con propiedades desinflamantes y lubricantes, que tiene muchas aplicaciones, desde medicinales hasta cosméticas, y un gran potencial como fuente de energías renovables. Conozca más sobre los beneficios y propiedades de la jojoba.

Datos básicos
Información general
  • Nombres comunesJojoba
  • Nombre científicoSimmondsia chinensis
  • Distribución geográficaDesierto de Sonora, desde el norte de México hasta el suroeste de los Estados Unidos
  • Tipo de plantaArbusto
  • Región nativaAmérica del Norte
  • Principales productoresMéxico, Estados Unidos de América
  • Principal uso económicoProductos cosméticos
  • Parte más utilizadaSemilla
Jojoba

La jojoba es nativa del desierto de Sonora, que abarca desde el norte de México hasta el suroeste de los Estados Unidos, y ha sido una planta muy valorada durante siglos como remedio tradicional para resfriados, disuria,  irritación causada por hiedra venenosa, llagas, dolor de garganta, verrugas y otras afecciones de la piel. Hoy en día, la principal industria de la jojoba es la cosmética, ya que se utiliza en innumerables productos para la piel y el cabello por sus propiedades restauradoras.

Jojoba: Propiedades medicinales

Datos básicos (Propiedades medicinales)
  • Acción medicinalAntiinflamatoria, Emoliente
  • Principios activosÁcidos grasos de cadena larga, esteres de cera, glicósidos
  • Formas de consumoUngüento, Aceite esencial
  • Calificación medicinal(1) Muy pocos usos
  • Calificación de seguridadSegura
Beneficios y propiedades de la jojoba

Beneficios de la jojoba

Los beneficios de la jojoba son aprovechados a través de la aplicación tópica. Cuando se utiliza externamente, las propiedades de la jojoba, principalmente antiinflamatorias y emolientes, contribuyen a mejorar la salud de la piel. La jojoba se ha usado tradicionalmente para:

  • Aliviar el dolor inflamatorio. Cuando se aplica tópicamente, la jojoba puede aliviar el acné, el enrojecimiento de la piel y el eczema.

  • Hidratar y suavizar la piel. La jojoba es principalmente empleada en el cuidado de la piel. A menudo se utiliza para hidratar y lubricar, así como para suavizar las arrugas y destapar los poros.

Otros beneficios de la jojoba a lo largo de su historia incluyen:

  • Limpiar heridas y quemaduras. La jojoba se ha usado tradicionalmente para limpiar heridas y tratar numerosos tipos de quemaduras, incluidas las quemaduras solares.

  • Tratar problemas dermatológicos. La jojoba se ha utilizado tradicionalmente para tratar afecciones de la piel, como erupciones cutáneas.

Cómo funciona

El aceite de jojoba es técnicamente una cera líquida que constituye aproximadamente la mitad del peso seco de la semilla de la planta de jojoba, y consiste en un 60% de ésteres de ácidos grasos y glucósidos.

Los ésteres de ácidos grasos, más conocidos como ceramidas, contenidos en el aceite de la planta de jojoba han mostrado acciones antiinflamatorias, limpiadoras e hidratantes. La jojoba también es útil para destapar los poros y los folículos pilosos, promoviendo el crecimiento saludable del cabello y la piel clara. Debido a su alto contenido de ésteres de ácidos grasos y glucósidos, el aceite de jojoba es altamente resistente a la oxidación y es estable a altas temperaturas. Estas propiedades lo convierten en un lubricante de muy alta calidad.

DEBIDO SUS BENEFICIOS PARA LA PIEL, EL ACEITE DE JOJOBA  ES UN INGREDIENTE POPULAR EN LA INDUSTRIA COSMÉTICA.

Otras hierbas con propiedades emolientes y antiinflamatorias son el aguacate, el aloe vera y el llantén.

Efectos secundarios de la jojoba

La jojoba es generalmente segura para la mayoría de las personas cuando se aplica tópicamente; sin embargo, puede causar irritación o erupción cutánea leve en algunas personas.

Precauciones

La jojoba nunca debe consumirse por vía oral. Esto se debe a que  contiene ácido erúcico, que puede ser tóxico cuando se consume y puede causar daño al corazón.

Cómo consumir jojoba

Cómo consumir jojoba

Dado que esta hierba se considera tóxica cuando se consume por vía oral, todas las propiedades de la jojoba se pueden aprovechar en formas medicinales, que deben ser usadas tópicamente.

Remedios herbales

  • Crema. Cuando se aplica como una crema a base de agua, que se absorbe fácilmente, la jojoba hidrata la piel debido a sus propiedades emolientes. También se puede aplicar para calmar erupciones y quemaduras solares.

  • Aceite. En su forma más popular, el aceite de jojoba, que en realidad es una cera, se puede usar para tratar el acné o el eczema debido a sus propiedades antiinflamatorias. También se utiliza para mejorar la salud del cabello.

  • Ungüento. Cuando se aplica tópicamente, esta preparación de jojoba con base aceitosa, que cubre el área afectada sin absorberse, alivia la inflamación de la piel.

Dónde comprar jojoba

Datos básicos (Dónde comprar)
  • Dónde comprarSupermercados, Grandes minoristas en línea, Tiendas de salud especializadas, Tiendas de hierbas en línea, Tiendas de salud en línea

El aceite de jojoba se vende en su forma pura y también se puede encontrar como ingrediente en cosméticos, champús y lociones debido a sus propiedades restauradoras. Los productos de jojoba están disponibles todo el año en la mayoría de los supermercados, tiendas especializadas en salud y también se pueden comprar a través de minoristas en línea.

Cómo cultivar jojoba

Datos básicos (Cómo cultivar)
  • Ciclo de vidaPerenne
  • Partes cosechadasSemillas
  • Requerimientos de luzPleno sol
  • Tipo de sueloFranco-arenoso, Bien drenado
  • pH del suelo5.1 – 5.5 (ácido), 5.6 – 6.0 (Moderadamente ácido), 6.1 – 6.5 (Ligeramente ácido), 6.6 – 7.3 (Neutral), 7.4 – 7.8 (Ligeramente alcalino)
  • Hábitat de crecimientoDesiertos subtropicales
  • Posibles plagas de insectosPulgones, Insectos, Orugas, Saltamontes
  • Enfermedades potencialesHongos
  • Plagas potencialesCiervo

Procedente de regiones desérticas, la jojoba prospera mejor en climas áridos o semiáridos, donde las temperaturas promedian 80 - 100°F (27 - 38°C). Si bien es una planta de bajo mantenimiento, es importante tener en cuenta que las plántulas de jojoba son muy sensibles a las heladas, por lo que es mejor evitar cualquier posible exposición al frío durante este tiempo. Para obtener consejos de crecimiento adicionales, siga las siguientes pautas:

Instrucciones de cultivo

  • La jojoba prefiere suelos franco-arenosos que tienen un buen drenaje para permitir una humedad adecuada.

  • Si bien se requiere muy poca agua para el crecimiento, los suelos que contienen nitrógeno lo ayudarán a prosperar, especialmente durante su primer año.

  • La jojoba necesita abundante luz solar para crecer, así como suelo con un rango de pH de 5 - 8.

  • La planta de jojoba es vulnerables a los pulgones, insectos plaga, orugas y saltamontes.

  • Animales silvestres que pueden atacar a la planta de jojoba son los ciervos y carneros.

Información adicional

Datos básicos (Información adicional)
  • Otros usosProductos cosméticos, Combustible

Taxonomía de la planta de jojoba

La planta de jojoba es un arbusto de hoja perenne originario del desierto de Sonora en el sur de California, el noroeste de México y el oeste de Arizona. Sus hojas son oblongas, ásperas, coriáceas y pueden crecer hasta 2,5 pulgadas (6,5 cm).

Los arbustos de jojoba generalmente crecen hasta 3.3 - 6.6 pies (1-2 m) de altura. Hay informes, sin embargo, algunos ejemplares alcanzan los 9.8 pies (3 m). Sus flores, que suelen aparecer entre marzo y mayo, son pequeñas y de color amarillo verdoso, con cinco a seis sépalos y sin pétalos.

  • Clasificación

    La planta de jojoba (Simmondsia chinensis), es la única especie dentro del género Simmondsia y la familia Simmondsiaceae (anteriormente Buxaceae). La jojoba es única entre las plantas porque sus semillas contienen un aceite que es al mismo tiempo una cera líquida.

  • Subespecies y cultivares de jojoba

    Siendo Simmondsia chinensis el único miembro del género Simmondsia, no existen subespecies conocidas de esta planta. Sin embargo, muchos cultivares se han desarrollado en Australia e Israel, entre otros países, para mejorar los rendimientos y la calidad de este cultivo económicamente importante.

Historia de la jojoba

La primera referencia sobre la jojoba como agente exfoliante data de 1789, gracias al historiador mexicano Francisco J. Clavijero, quien notó que las tribus americanas de Baja California apreciaban la fruta de jojoba como alimento y el aceite por sus beneficios medicinales, utilizados para tratar el cáncer y los trastornos renales. Los nativos norteamericanos han usado la planta de jojoba para una amplia gama de propósitos, incluida la aplicación de aceite de jojoba a las heridas y otros problemas de la piel. También aplicaron el aceite a los ojos y articulaciones adoloridos y tomaron preparaciones de jojoba para resfriados y para facilitar el parto.

Cuando Heinrich Friedrich Link, profesor de botánica del siglo XIX y director del jardín botánico de la Universidad de Berlín, examinó especímenes de jojoba, pensó que procedían de China y describió la planta como una nueva especie de Buxus (boj) y la llamó Buxus chinensis.

En 1836, Thomas Nuttall, un inglés que pasó 33 años en los Estados Unidos como naturalista y explorador, recolectó muestras de jojoba cerca de San Diego, California, y colocó la planta bajo un nuevo género: Simmondsia, nombrándola como Simmondsia californica. Cuando J. Mueller reconoció que Buxus chinensis y Simmondsia californica eran en realidad la misma especie, eligió el nombre de Nuttall, pero C.K. Schneider más tarde propuso su nombre actual: Simmondsia chinensis

Datos económicos

La planta de jojoba se ha adaptado a diferentes países y entornos debido a su alto potencial económico: actualmente, 40,000 acres de jojoba se cultivan en el suroeste de los Estados Unidos. Cada planta de jojoba puede producir hasta 11 libras (5 kg) de semilla (peso seco); de las cuales aproximadamente el 50% constituye cera líquida o "aceite de jojoba". Una hectárea puede producir 2480 - 4960 libras (1125 - 2250 kg) de aceite por año, y los precios recientes rondan los $ 23 USD por libra ($ 50 por kg).

LA JOJOBA TAMBIÉN SE CULTIVA PARA EXTRACCIÓN DE ACEITE EN SUDAMÉRICA, ÁFRICA E ISRAEL.

Otros usos

  • Cuidado personal. Debido a sus propiedades emolientes, el aceite de jojoba se usa como ingrediente en productos como champú y jabón, así como en bálsamo para labios, tratamientos para el cabello y cuero cabelludo, y líquido desmaquillador.

  • Industria electrónica. La estabilidad del aceite de jojoba lo hace atractivo también para ser usado en computadoras y otros aparatos electrónicos.

  • Energías alternativas. Estudios científicos han señalado que las semillas de jojoba retienen gran valor energético después de la extracción de aceite, lo que las convierte en una potencial fuente de de energía renovable, que podría llegar a sustituir el uso de combustibles fósiles en ciertos casos.

Bibliografía

  • Medicinal Plants of the World, p. 301
  • Organic Body Care Recipes
  • International Journal of Green Energy, Investigating the Energy Value of Jojoba as an Alternative Renewable Energy Source, 2013
  • Cosmetic Ingredient Review, Safety Assessment of Simmondsia Chinensis (Jojoba), 2008
  • Plant Varieties Journal, Jojoba (Simmondsia chinensis), 1990
  • Journal of Cosmetic Dermatology, Evaluation of addictive effects of hydrolyzed jojoba (Simmondsia chinensis) esters and glycerol: a preliminary study, 2008
  • Energy Sources, Jojoba is a Possible Alternative Green Fuel for Jordan, 2013
  • The Encyclopedia of Fruits and Nuts, pp. 849 - 852
  • Arizona - Sonora Desert Museum, Simmondsiaceae (jojoba family)
  • Oregon State University, Simmondsia chinensis
  • Pharmacological Research, Anti-inflammatory effects of jojoba liquid wax in experimental models, 2005
  • Handbook of Energy Crops, Simmondsia chinensis, 2014
  • Purdue University, Jojoba
Jojoba